处室职责

     发展规划处成立于2001年,主要职能包括:学校发展战略规划的编制和组织实施、学科建设与管理、重大项目建设、学校全局性改革发展工作、高等财经教育研究、国内合作发展统筹、教育统计等。具体职责如下:


     (一)发展规划与战略管理。组织学校发展规划的论证、编制和实施,统筹并指导学校各分项规划、学院(中心)发展规划的制定与实施;围绕学校改革发展,依托高等财经教育研究中心,关注国内外高等教育发展动态信息,采集学校事业发展基础数据,开展重大问题调研和专题研究,为学校决策提供参考建议。


     (二)学科建设与管理。组织学校学科建设规划的论证、编制和实施,指导学院(中心)制定并实施学科建设规划;统筹协调学校一流学科建设方案的论证、编制、实施、管理和绩效考核;优化学科布局结构,组织新增学位点的论证、申报及已有学位点的动态调整;健全学科质量保障体系,组织学科开展各项评估工作;统筹推进协同创新中心建设。


     (三)学校综合改革。组织开展学校改革发展重大问题的调研论证,研究制定改革方案并推进实施,评估改革成效;根据国家、教育部和省市有关政策精神,组织有关学校改革发展重大项目的申报与建设工作。


     (四)国内合作办学。深化社会合作,规范相关管理机制;审核学校层面的合作办学协议;指导校内二级单位合作办学工作;协调推进重点合作项目的实施。