我校与泸州市政府签署战略合作协议,成立西南财经大学泸州自贸区研究院

发布日期:2019-11-05

10月30日,西南财经大学与泸州市政府在泸州市签署战略合作协议,并揭牌成立“西南财经大学泸州自贸区研究院”。校长、党委副书记卓志,党委副书记马骁,党委常委、副校长欧兵,中国金融研究中心名誉主任曾康霖;泸州市委书记刘强,市委副书记、市长杨林兴,市人大常委会主任曹建国,市政协主席田亚东,市委常委、市总工会主席、自贸试验区川南临港片区党工委书记陈日,副市长、泸州高新区党工委书记付小平及泸州市相关部门、各区负责同志,学校相关职能部门、学院负责同志出席签约仪式。陈日主持签约仪式。

卓志在致辞中首先代表赵德武书记及学校向长期以来关心支持西财建设发展的各级领导表示感谢,向学校与泸州市签署战略合作协议表示祝贺。他介绍了西财的奋斗历程,阐释了新时代学校的历史使命。他表示,一直以来,西南财经大学扎根四川沃土,充分发挥自身学科专业和人才优势,主动服务国家重大发展战略和四川经济社会发展。此次与泸州市政府签署战略合作协议,学校将本着“加强协作、优势互补、互相支持、互惠共赢”原则,围绕智库合作、人才引进、专业培训、共建共享以及产业合作等方面积极搭建政产学研用合作平台,携手将各自的资源、创新优势转化为合作优势,充分发挥西南财经大学泸州自贸区研究院的科研优势,助力长江经济带高质量发展,为治蜀兴川再上新台阶贡献“川南力量”和“西财力量”。

刘强在致辞中指出,泸州市政府与西南财经大学战略合作协议的签订,标志着双方合作迈向新起点、开启新篇章。西南财经大学泸州自贸区研究院的挂牌运行,必将有力助推中国(四川)自由贸易试验区三大片区之一的川南临港片区的高水平建设、高质量发展。他希望西南财经大学能充分发挥在经济、金融等学科领域人才、智力聚集的突出优势,继续关心支持泸州发展,在自贸试验区建设、产业转型升级、高端人才培养、现代金融发展、创新平台建设、科研成果转化等方面积极谋划,加快打造内陆开放型经济高地。

欧兵与付小平分别代表学校和泸州市政府签订了双方战略合作协议。卓志、马骁以及刘强、杨林兴等泸州市领导共同见证签约。

卓志与杨林兴共同为西南财经大学泸州自贸区研究院揭牌。

会上,曾康霖教授致辞。他追忆了西财与泸州市长期以来的密切联系和深厚情谊,希望未来能进一步为泸州市经济社会发展培养更多的高层次人才,发挥西财的人才科研优势为泸州市经济社会发展贡献智慧。

会后,西南财经大学泸州自贸区研究院首场专题讲座暨“治蜀兴川、全域开放”主题论坛在泸州市委党校举行。论坛上,教育部长江学者特聘教授李坤望、西财智库CEO汤继强、学校中东欧与巴尔干地区研究中心主任曹德骏、泸州老窖股份有限公司总经理林锋作主题演讲。

签约仪式结束后,与会人员一同前往泸州市规划展览馆、泸州港等地现场考察。

西南财经大学泸州自贸区研究院致力于打造集政策研究、产业人才培养及对外交流合作于一体的高端智库,将充分发挥学校在经济、金融等学科领域人才、智力聚集的突出优势,以及泸州市在白酒、电子信息等产业优势和自贸区川南临港片区的政策优势,推动泸州市城市产业转型升级和区域中心城市建设,促进学校教学科研和社会服务能力提升,共同助力长江经济带高质量发展和长江教育创新带改革发展。

上一条:发展规划处党支部集中学习第十九届四中全会精神

下一条:“深刻把握习近平党建思想的科学内涵,不断开创基层党建工作新局面”发展规划处党支部举行开放式专题党课

关闭